تعرف كل فتاة أن شعرها تاج جمالها.. تحسن
تصفيفه وأناقته.. وفي سبيل ذلك تواجه الكثير من المتاعب والمشاكل.. فهي
تركز كل اهتمامها علي جماله الظاهري فقط.. وتنسي أن الشعر كسائر أعضاء
الجسم يحتاج إلي نوعية معينة من العناصر الغذائية تساعد علي نموه صحيا وعلي
تقويته والاحتفاظ بحيويته ولمعانه.. وحتي تحمي الفتاة شعرها من تعرضه
لمشاكل التقصف والتساقط خصوصا في فترات تغيير الفصول.. هناك نوعية من
العناصر الغذائية التي تمنحه المقاومة والحيوية وأهمها البقوليات مثل الفول
والعدس فهي إلي جانب اللحوم خاصة اللحوم البيضاء تمده بالبروتينات
والأحماض الأمينية التي تساعد في نمو الشعر وعدم تساقطه كما أنها تمده
بالفيتامينات والمعادن التي تساعده علي الاحتفاظ بصحة جيدة. فالجزر الذي
يحتوي علي مادة البيتاكاروتين التي تتحول في الجسم إلي فيتامين "أ" الذي
يحتاجه الشعر للاحتفاظ بحيويته.
السبانخ التي تحتوي علي الفيتامينات التي تقوي من فروة الرأس ونقصها
يؤدي إلي تساقط الشعر وتقصفه.
الحبوب الكاملة التي بها فيتامين "ب" مثل جنين القمح تلعب دورا كبيرا
في مقاومة زحف الشعر الأبيض واحتفاظ الشعر بلونه الطبيعي كما تعمل علي
المحافظة علي رطوبة الشعر.
أما الخضراوات ذات الأوراق داكنة اللون فهي تساهم في إنتاج المادة
الزيتية من قبل بصيلات الشعر.. وهي المادة الضرورية لتأمين الرطوبة للشعر
وحمايته من الجفاف.. ومن أهمها الجرجير والخس.. كذلك تساعد الأسماك علي
بقائه محتفظا بحيويته.. هذه النوعية من الغذاء.. توفر نسبة كبيرة من
احتياجات الشعر من المعادن والفيتامينات والبروتينات التي تعطيه الصحة
والحيوية.. وتبعد بكل فتاة عن الشكوي والمشاكل إذا ما اهتمت باتباع أسلوب
غذائي سليم وفقا لاحتياجات أعضاء الجسم.